泰国曼谷市中心的「像素化」建筑!77层 MahaNakhon

@MahaNakhon Tower
@影片来源:PACE Development

MahaNakhon (大京都大厦) 是位于曼谷市中心的摩天大楼,是由泰国知名豪华地产商-PACE Development兴建,并交由着名建筑设计团队-OMA(ole scheeren)所设计。这项计画落成,也成为了曼谷市中心最高的建筑地标。

多年来,曼谷的观光产业潜力一直是亚洲城市裡很被看好的明日之星,在规划观光的同时,当地的设计产业也逐渐蓬勃发展,2004年泰国总理塔克辛( Thaksin Shinawatra )启动了「时尚曼谷城市计画(Bangkok Fashion City Project)」,除了跟其他亚洲城市的时尚作接轨,泰国本身的设计力也是不可小觑的后备崛起状态。

这座地标建筑-MahaNakhon,在初期时已经是众人讨论的焦点,从竞标到完工耗时8年,终于在2016年8月底正式对外开放,开幕同时,也举办了炫目的灯光秀,将建筑的特色更发挥的淋漓尽致。

有着占地15万平方公尺的MahaNakhon,因应城市内的新公共生活空间为愿景及目的,设计了近占地1万平方公尺的面积做为精品零售,百货公司、景观户外花园构成的城市绿洲、及该地点交通的枢纽中心、24小时营业零售商店、咖啡餐厅、酒吧、公共广场等,同时包含了Ritz-Carlton酒店公寓以及纽约Lan Schrager与万豪国际集团合作的精品旅店。74-77层楼则为曼谷最高的全景SKY BAR。

MahaNakhon 的 1-7层区域(立方体区),设计蓝图希望能作为一个一般民众的社交空间,在这裡,提供适切的餐饮休閒设施等服务,同时也是轻轨交通的主要运行通道。

大楼的外型是以玻璃帷幕布局,透过凋塑意象来展现出类似"像素化"的格子形象(马赛克效果),外观上以几何构图,如乐高一般,各个立方体以凹凸不一的形式组成,全景玻璃帷幕的效果让住宅住户拥有宽阔的景致,垂直横向结构也可避免太阳直射,所处热带气候的曼谷,是相当适宜的考量,建筑设计师在过程考量上,希望建物本身,尽量与周围环境状态和谐融入,同时营造视觉是从地面延展至整体城市景观之中,所以MahaNakhon Tower同时也意味着这座城市的巨大活力。

图片来源:designboom.com
原文出处:OMA/ole scheeren: mahanakhon, bangkok
YU Serviced Office 编译报导

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注