PM 2.5 曼谷大霧霾,一個不容忽視的恐怖情況!

在這1-2個禮拜,許多居住在泰國曼谷及周邊地區的人們將開始注意到已經開始蔓延的大霧霾!因為這些霧導致曼谷城市像清邁的清晨空氣 一樣有霧般的氣氛,但這些白色的濃霧並不像北方的霧一樣美麗,卻是變成灰塵,煙霧,汙染,導致各種疾病。當我們吸入這些霧霾時就已經開始對我們的人體造成負擔,今天我們就帶大家了解這個霧霾以及如何保護自己免得受這些大霧霾的影響。

什麼是PM2.5?

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μg/m3)表示之,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成之影響是不容忽視的。


Via:https://aqicn.org/city/bangkok/

PM2.5帶給人體什麼危害?

空氣中的懸浮微粒會經由鼻、咽及喉進入人體,10微米以上的微粒可由鼻腔去除,較小的微粒則會經由氣管、支氣管經肺泡吸收進入人體內部。
不同粒徑大小的懸浮微粒,可能會導致人體器官不同的危害。

2.5~10 沉積於上部鼻腔與深呼吸道 造成纖維麻痺、支氣管黏膜過度分泌、使黏液腺增生,引起可逆性支氣管痙攣,抑制深呼吸、並漫延至小支氣管道。

PM2.5來自哪裡呢?

PM2.5來源可分為原生性及衍生性,皆可能由自然界或人為產生。

依來源區分 自然界產出 火山爆發、地殼岩石等
人類行為產出 石化燃料及工業排放、移動源廢氣等燃燒行為。
依性質區分 原生性PM2.5 直接從自然與人為活動所排放,在大氣環境中未經化學反應的微粒-如天然的海鹽飛沫、營建工地粉塵、車行揚塵及工廠直接排放。
衍生性PM2.5 自然與人為活動排放到大氣環境中的化學物質經過太陽光照或其他化學反應後生成-如燃煤、燃油及燃氣電廠、煉鋼廠、石化相關產業工廠、機動車輛、船舶、建物塗料、農業施肥、禽畜排泄及生活污水等。

如何在大霧霾中保護好自己?如何對PM2.5減量呢?

3-1食 改善飲食結構,減少烹調食用油:烹調油煙是食用油或食物在高温條件下,發生一系列變化後而形成的,且PM2.5質量濃度偏高,需改變飲食結構,減少食用油炸食物,減少環境污染。
少吃燒烤食物,減少食物燒烤過程中產生的PM2.5:煙燻及燒烤的過程中將產生PM2.5,當食物進入人體,可能對人體健康造成傷害。
3-2衣 購買環保服飾:選購天然纖維材料衣物及環保服飾,化學合成纖維材料衣物需要使用石化原料,耗能又會產生PM2.5污染。
選擇水溶性乾洗店家:環保的水性界面活性劑,以不具揮發性有機物的界面活性劑替代石油系、四氯乙烯乾洗溶劑,減少PM2.5前驅物逸散,且水性乾洗的好處是沒有化學氣味。
3-3住 減少使用有機揮發溶劑:如果你常常搬家或翻修住宅的話,你也可以從減少使用有機揮發溶劑之塗料下手,使用有機揮發溶劑所產生的VOC, VOC是PM2.5的“影子”,也就是PM2.5形成之前一個最重要的前驅物,導致人們患病的“元兇”。
植栽美化綠能社區:可多種植綠色植栽,一同維護我們的生活空氣品質,及擁有健康的生活品質。雖室內植物吸附PM2.5之量有限,但可淨化相關PM2.5之前驅物。如果我們本身能做到節約電力等之綠能行為,相對的我們生產電力之發電廠也可減量PM2.5之排放。
3-4行 多搭公共運輸工具:選擇使用節能運具,可減少廢氣排放及能源消耗量,亦可增進個人健康。
能培養機車定檢自主管理習慣:共同一起推動管制高污染機動車輛所造成的污染。
3-5育 透過學校教育教導學生如何減量:環保署也會透過學校教育,讓學生了解PM2.5減量對人民健康的重要性。
家長以身作則教導孩子如何減量:最重要的還是家庭教育了,爸爸媽媽能以身作則教導小孩子如何於食衣住行減少不只是PM2.5而是所有空氣污染的排放,相信我們一定能有個美好的天空喔。
3-6樂 祭祀不燒金清新空氣好環保:民眾可選擇更為先進環保的祭拜方式,如:以功德捐獻、白米、鮮花素果等取代燃燒金紙,減少紙錢焚燒產生之PM2.5,祭拜之後亦可捐獻給弱勢團體或自行帶回食用,一舉數得。
減少民俗活動燃放炮竹:可減少燃燒產生之PM2.5,使用環保鞭炮音效氣氛佳環保又安全。

最後,如果你是剛好在尋找新創辦公室的話Yu Serviced Office絕對會你的第一首選,Yu Serviced Office分租辦公室位於的地點在曼谷市區和BTS站附近,周圍也有百貨公司和美食商店可以讓你有些多樣的選擇,方便環境也非常好,最重要的是辦公室裡非常乾淨舒適,也有著免費的休息室可以供你使用還有著櫃檯人員的額外服務,快點來參考看看吧!

 

Yu Serviced Office

Website➤ http://yuservicedoffice.com/

▪Facebook:@yuservicedoffice /

▪Line:  yuserviced

▪Skype: yuserviced

▪Whatsapp: Yu Serviced Office / +66636471252

▪Address:3656/45 Green Tower 15F, Rama 4 Bangkok

▪Tel:+66-2-821-5880

▪Mobile:+66620151100

▪Email:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *